Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №15» города Калуги
г. Калуга
  • Новости

    28 января 2024, 02:38

    26 января в МБОУ «СОШ № 15» г. Калуги состоялся городской семинар «Совместная работа учителя и педагога-библиотекаря по формированию навыков смыслового чтения обучающихся». Почему дети мало читают? Читают ли взрослые? Зачем современному человеку библиотека? Участники мероприятия искали ответы на эти и другие вопросы, касающиеся ценности чтения. В рамках семинара прошла презентация общешкольных проектов «Читательские перемены» и «Читающая семья», состоялось знакомство со всероссийским проектом «Всей Семьей», открылась выставка методической литературы, развивающей навыки смыслового чтения обучающихся. Практическая часть встречи была посвящена работе с текстом. Педагоги-библиотекари познакомились с приёмом «Чтение с остановками» как компонентом технологии формирования навыков смыслового чтения обучающихся. Представленный материал может стать окошком в мир литературы для детей и взрослых, мотивировать к чтению, стать основой для проектно-исследовательской, творческой деятельности учащихся и педагогов.

    24 января 2024 года команда учителей и активистов Совета старшеклассников МБОУ «СОШ №15» г. Калуги приняла участие в стратегической сессии «Калужская область – регион возможностей» в рамках заседания коллегии министерства образования и науки Калужской области. Задачи стратегической сессии – поделиться профессиональным опытом и запустить региональные образовательные проекты. Команды педагогов, обучающихся, родителей, советников директора по воспитательной работе и руководителей образовательных организаций анализировали треки «Мифы образования», «Смыслы», «Успех», «Команда», «Возможности», переводили в ресурс проблемы, связанные с образом учителя и его адаптацией в профессии, поиском эффективных способов взаимодействия семьи и школы. Инсайты встречи:  Зачем? Вопрос, который ведёт к осознанности: наполнению действия смыслом!  Опережать – вот вдохновляющий смысл работы!  Талантливый учитель – тот, кто желает сделать ученика академически успешным и уверен в том, что сможет это сделать!

    23 января 2024г. с целью разъяснения российского законодательства по противодействию экстремистской деятельности специалисты координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма, профилактики экстремизма при КГУ им. Циолковского (ведущие специалисты Перекосова Ольга Михайловна, Зайцева Ирина Вячеславовна, сотрудник ЦПЭ УМВД России по КО) провели беседу с учащимися 11-х классов. На встрече шел разговор об особенностях терроризма в современных условиях, об угрозах Интернет-ресурсов экстремистской направленности, о распространении радикальных идей среди молодежи, об опасности вовлечения учащихся в деструктивные сообщества и террористические организации, а также об ответственности несовершеннолетних за разжигание национальной вражды, за участие в несанкционированных акциях и беспорядках. В конце беседы школьники посмотрели 10-минутный фильм о правилах поведения и порядке действий в случае захвата в заложники.

    Уважай, доверяй, твори, отвори сердце детям! С таким девизом на самопрезентации выступила классный руководитель 10 «Б» класса Елена Кудрякова в финале городского конкурса «Самый классный классный». Елена Валерьевна рассказала, в чем заключается её миссия классного руководителя. На конкурс пришли поддержать её директор школы, коллеги, ученики и родители. Несмотря на второе место в конкурсе, Елена Валерьевна, для нас Вы «Самый классный классный!» Поздравляем с заслуженной победой и желаем дальнейших творческих успехов!

    18 января 2024 года в МБОУ «СОШ № 15» г. Калуги в рамках работы клуба молодого учителя состоялся практический интенсив «Диалог с учителем: секреты успешных педагогических практик». Образовательное событие с участием молодых специалистов города Калуги началось с разговора о значимости профессии, важности педагогического труда, об использовании возможности проявлять себя в конкурсах профессионального мастерства, а также об умении «распаковывать смыслы», т.е. правильно доносить ценность учения до ученика. Как помочь ребёнку представить целостную картину мира? Как научить ученика учиться? Как выпустить в жизнь функционально грамотного гражданина? И главное – как научиться учить? На эти и другие вопросы ответили опытные педагоги, члены общешкольного Центра компетенций МБОУ «СОШ № 15» г. Калуги, создав в процессе взаимодействия организационно-деятельностную атмосферу сопровождения молодых коллег. Важным выводом стало понимание того, что умения учиться и учить вырабатываются в процессе регулярной практической деятельности, при которой учитель может менять роли, но оставаться цельной личностью (учитель – просветитель, интегратор, визионер, исследователь, коммуникатор, вдохновитель). Важным этапом работы стало составление «Я – концепции» и психологического портрета «Познай себя» с целью выработки понимание того, с какими профессиональными сферами будет интересно работать, какие навыки нуждаются в развитии. Участники образовательного события познакомились с понятием «Ролевые позиции в педагогическом общении», узнали, чем полезна педагогу «Притча об одном действии», получили представление об этапах создания урока или внеурочного занятия, несущего событийный формат, обменялись опытом в вопросах, связанных с образом учителя и его адаптацией в профессии, поиском эффективных способов взаимодействия при реализации наставнических программ. Встреча педагогов «Опыт» – «Поиск» позволила осознать, что мы сегодняшние – это результат наших прошлых шагов. Наше будущее – это результат наших сегодняшних действий.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике